• 招生就业

  • 招生网

  • 就业服务网

  • 同学风采

  • 研制学报

  • 研制工作

  • 本报

  • 文化生活

  • 书籍文献

  • 易班平台

  • 思想教育

  • 集体服务

  • 概括服务中心

  • 集体交通

  • 作息时间表

  • 校历

  • 办公室电话

  • 招聘信息

  • 您的岗位: 首页 > 永利游戏官网资讯> 新闻网> 全校要闻> 详细内容

    【身边的好老师】朝着梦想的样子奔跑——记艺术学院教师马云

    来源: 笔者: 总编辑: 通告时间:2019-09-09 浏览次数: 先后 【字体:

    新闻网通讯(文、贪图/艺术学院  廖美暖)2017年8月,永利游戏网站艺术学院来了一位笑容甜美、略带腼腆的青春教职工,名叫马云因为和阿里巴巴集团创始人马云同名同姓,据此,它常常成为同事们调侃的目标。表现入职两年之青春教职工,提出对老师职业的认识,马云说:“老师是对学员影响最大的口之一。老师对学员的影响,离不开教师的胆识、能力和灵魂魅力,同时,老师还有例外的义务和承受。物换星移,风雨艳阳;三条讲台,一腔热血;献身职教,劳动社会,这就是咱们高职教师的重任。” 

     全心全意课改,更新教学

    表现一名服装设计规范教师,马云深爱着服装设计教学工作。在教学中,它极力推行高效课堂,再接再厉投身于课改实践。它觉得只有让学生们真正成为课堂的所有者,才能激发学生的荣誉感,陶铸学生发现问题、解决问题的力量,才能把课堂真正地还给学生。这样的教学方法培养出来的学员,才有创新、有考虑,才能发散性思维,才能成长为综合实力强的人才。

    “每一次讲授课程,我都会协调先钻研,想一想这堂课该以怎样的样式表达出来让学生容易接受,因为在课堂上,实际的栋梁之材是学员。”风班级授课制下的技能教师,往往是向学生灌输理论知识、描绘技巧,老师的基本点精力放在“教”上,课堂时间全部由教师掌控,学员被动地吸收任何,久而久之,往往会消磨了学生学习之创造性。

        “学员来听这门课,能学到什么?”以此题目一直萦绕在马云之脑海里。它勇敢应用启发式教学,它的课堂组织严谨又活跃。它希望向学生传授知识是先“学”下“教”,也就是先实践、先操作,在动手的历程中体现理论知识之欠缺时,再针对每个学生出现的有血有肉问题去有决定性地上课知识。

    在《衣着效果图手绘》学科中,顶讲到根据成衣绘制款式图时,它不是简单地描述干巴巴的眼界,而是创设适宜学生自我建构和进步个性之处境。

    课前,它将“扭动课堂”教学模式应用在未来置学习中,布置小组任务,让学生用自己之行装进行搭配拍照,穿越评选最美街拍,激发学生的家风意识和学习之创造性与积极性;同时在超星学习平台上,为学员提供多样化教学视频资源,让学生根据自己设计的穿着搭配通过视频自学,测绘相应的平面款式图。

    课中,它有意识地将课堂的核心向学生转移,根据前置学习时学生完成任务的事态,引导学生根据自己之明白提出问题、教师解疑,下一场与学生们一起谈论、共同研究,进行有趣的车间活动,加强学生动手动脑和团体协作能力。

    雪后,学员们看着自己团队的创作,激动人心不已,纷纷合影留念,并说道:“真希望多部分这样的教学形式,在自由自在、欢乐的环境中就能学习到绘画技能。”还有同学问道:“马老师,下学期还有你的课吗?咱们还想上这样的课!”每当得到学生的承认,马云总是欣慰不已。

    马云曾多展开“扭动课堂”教改公开课,都得到同仁和主管之一致好评。它在探索中发展,在读书中成熟。2017年,它的《视觉设计基础》学科被评定为“扭动课堂”教学模式改革示范课;《中华民族服装设计》学科被评定为优质课。

     辉映梦想,全力以赴

     “人口稳定要有希望,万一实现了呢!”马云经常用这句话激励自己和学员。在他看来,人口应该有希望并为此而不断努力,有目标、有艰苦奋斗,才能成功。“随便做什么工作,多寻常的办事,身处岗位,都应有有一番目标,并为达到它而努力!”人口之潜力需要把激发,艰苦奋斗去做,才能到位目标。有了期待,就有了主旋律。

    为了进一步增强自我的教学技术水准,马云主动参加各类教育教学能力大赛和技术设计类大赛并取得不俗成绩,如2017年携学生共同编写之编制装饰画《神兽图》拥有旅游工艺品“八桂天工奖”三等奖;2018年参加信息化实训教学计划大赛,它凭借作品《十二色环及其绘制》拥有省级三等奖;2018年参加微课教学大赛获得校级三等奖;2018年和孙艺心先生合作之创作《艺织云绣》出席全国“凤凰”创新产品设计大奖赛获特别奖。表现一名青年教职工,出席各类大赛其间的辛苦、困惑、挫折、失败宛若千钧重担压在肩头,广大口可能会因为过程的辛苦选择了逃避,但马云坚信“但愿是不能丢掉的,你决心走哪条总长,想成为哪种人,坚守的年华越长,你才能走越远。人口不应当停止求知的脚步,咱们应该抓住时机,欢迎挑战,终有一天,你会遇到更好的和谐!”

    诫勉同行,一路有你

        “瞩望同学们能成为有用之口。”表现2017除服装专业的专业班主任,马云这样勉励学生。在他看来,高等学校的上学有别于初、高中,学员们应转变态度与方式,找到适当自己的上学方法,形成“我要学”而不是“要我学”。马云说:“协会做事也是一件很重大的业务,因为理论是灰色的,只有实践的树常青,要学以致用才能让自己变得更加完美!”同样的,它觉得学会与人口共处才能确保生活质量和学习质量,为今后走上社会打下基础,最重要的少数是中心学会生存。日前就业形势严峻,为了日后能有一份平静的办事,它鼓励学生们不断增强自我力量,多参与社会实践,丰厚运用学校提供的机遇,锻炼自己,积累经验。

     

    201809112003157797.png

    深爱服装教学工作之马云先生

    201809111940270013.jpg 

    马云先生在进行“扭动课堂”教学

    201809111942051112.jpg

    马云先生参加2018年广东信息化实训教学大赛手绘12色环


     

    相关信息



  •