你的职位: 首页 > 永利游戏官网资讯> 新闻网> 学校要闻> 详细内容

【聚拢力“双高”】主办奋斗的称、乘奋进的势、聚拢奋发之力——永利游戏官网创建“本土离不起来,专业都认同,国际可交流”的高水平高职学校

来: 通告时间:2019-05-20 13:08:00 浏览次数: 【书:些微 异常

新闻网综述(和平/党委办公室  覃宗万    希冀/党委宣传部  朱敬民、学校新闻网)永利游戏官网是1998年全国首批国家批准建立的全日制综合性高等职业学校,2010年评为国家示范性高职院校。近来,学校坚持为习近平新时代中国特色社会主义思想也指导,充分利用国家民族地区职业教育综合改革试验区、国家“地方政府支持高职教育提高综合改革”试点城市、教育部现代学徒制试点城市和广西现代职业教育改革提高示范区等优势资源,深入推行“国际引领、内蕴升级、六成并举,建成特色鲜明高职名校”提高战略,建成一批有国际影响的国家级高水平标志性成果,成为技术技能人才培养和科学技术研发的重要高地。学校是全国高职院校创新创业示范校50强、全国工作学校教学管理50强(公示)、全国工作学校学生管理50强(公示)、全国工作学校教学资源50强(公示)。学校办学效益获得地方政府、商店、行业高度认可,柳州市政府在2019年朝工作报告和工作计划中明确提出全力支持学校创建中国特色高水平高职学校,啊学校进一步提升学校发展格局,全面高质量办学机制,制造校企命运共同体,劳动国家重要发展战略营造良好的政策环境。

       制造产教融合与政企校共赢新局面,基本建成“本土离不起来”的特征鲜明高职名校

      提供人才红利服务区域发展,地方政府离不起来。学校主动对接柳州创建“华夏制造2025”国家级示范区、建设现代中国制造城和制造万亿工业强市,因为劳动工业机器人、智能制造等重要产业为切入点,更新政校企办学体制和下学合作体制,和地方政府、基本企业紧密合作共同建、共享、共同育高技术人才,建成一批高素质技术技能人才培养造就基地。先后同广西汽车城柳东新区一起组建柳州市一起创新研究院,建设柳州市蔡鹤皋机器人院士工作站,结合各方优质资源,引进(抱)30多只更新创业团队,实现政治校企联动,建成广西自治区级技术转移示范机构;和广西汽车城柳东新区、买工信局、世界500商店、国内500强企业共同组建柳州市工业机器人产业集群培育基地和ABB工业机器人培训中心,引进15单带项目、带产业的高层次创新团队,建成一支50多人口组成高水平研发队伍。进行技术研发、技术成果转移转化、技术人才培养,建设高端人才培养基地,啊地方经济和同行业发展提供技术和智慧支持;和进科技局联合共建柳州市先进科学技术大讲堂,担负政府、商店、行业高端人才学习、培养、教学等服务项目,啊柳州实施“人才强市”战略作出积极贡献。


201905201314502955.jpg

 2016年10月10日协同创新研究院成立

201905211628431444.jpg

柳州市ABB工业机器人培训中心落户永利游戏网站

 

专业结构和产业进步契合度高,地方产业离不起来。柳州作为全国第三大汽车城,凡是华夏唯一拥有一汽、东风、上汽和再汽四大汽车集团的城市。柳州人口均产车1.25部,居全国突出。学校坚持依托柳州产业进步,积极对接高端产业和产业高端,比柳州汽车、工程机械、冶金等三大支柱产业和新生产业布局专业,建立和经济社会发展相适应的正规动态调整机制,专业设置与区域重点产业匹配度超过93%,和世风500强企业或全球行业领军企业共建专业比例超过50%。形成“国家级-省级-校级”重要专业(多)梯队式发展,积极与高端产业和产业高端相关企业合作,重要做好、举行大、举行好与柳州支柱产业紧密相关的10单国家级重点示范专业,33单自治区级特色优势专业。并且,学校毕业生有75%以上在广西就业,60%以上在柳州就业。只在柳工集团,8000多人口技术员工中尽管发生学校毕业生2000多人口,80%以上的组班长都是学好毕业生。啊地方产业高质量发展提供强大技术技能人才支撑。一连十八年取得广西大学毕业生就业创业工作先进单位。


201905201320308620.jpg

柳州市委书记郑俊康对永利游戏网站为公司生产的细零件表示肯定

201905201321045735.jpg

首先到柳工-柳职高层论坛和战略合作框架协议签约仪式在永利游戏网站官塘校区举行


增加建校企合作技术服务平台,地方公司去不起来。积极在对的技术化和技术的产业化链条上寻找位置,坚持为使技术研发为导向,建成柳州市小微企业创业创新基地城市示范单位、柳州市小微企业国有服务平台、柳州市创业孵化基地(大学生创业园),啊中微企业提高提供技术支持,劳动柳州地方高成长中小企业比例超过30%。学校在广西区内外与130多下商店进行深度合作,其中,积极联合地方15所学校、13下商店和1单行业协会共建广西汽车产业职业教育集团,建成广西首批示范性职业教育集团;和广西汽车集团联合成立“青年创新实践基地”,重要在ABB机器人教学、培养和技术应用、学科建设、学生考核认证等方面进行创建新合作;和上汽通用五菱联合“新能源汽车人才培养基地”和“新能源汽车培训中心”,啊公司提供技术技能型人才支撑;积极与哈工大机器人研究所、苏州大学、广东工业大学等区内外知名大学、研究机构合作共同建9单工程技术研究所,建成1单自治区级工程技术中心、1单院士工作站、5单柳州市工程技术中心,啊地方公司提高提供高端科技支撑和中心技术服务。靠近3年来,学校吧上汽通用五菱、广西柳钢、方盛集团等地方公司进行技术服务能力明显提升,针对商店进行技术服务800多件,取得发明专利67起,劳动到款额达到6900万元,啊公司创办经济效益近4亿元,充分表达学校在对外技术服务中的引领作用。


201905201323483222.jpg

永利游戏网站承办上汽通用五菱FANUC工业机器人培训提升班

201905201324296691.jpg

和上汽通用五菱共建“新能源汽车人才培养基地”和“新能源汽车培训中心”

201905201325162790.jpg

广西首批示范性职业教育集团——广西汽车职教集团成立

201905211629206879.jpg

工业机器人实训中心

 

制造创新示范和专业共辉新标杆,基本建成“专业都认同”的特征鲜明高职名校

引进国际先进标准推动品牌建设,专业认同度高。积极引入国际先进职教标准。在机电类、汽车类专业中努力推行德国“双元制”项目,先后建成国家大技术人才培养造就基地、国家汽车以和维护缺乏人才培养造就基地,少只基地每年养量达5000多人口。实行英国现代学徒制项目,进行7单专业现代学徒制试点,完成培养78称认证评估师,尖端现代学徒320人口,评为广西首批现代学徒制试点单位。


201905201327242440.jpg

德国专家约瑟夫讲课


积极引入国际先进企业规范。和德国西门子公司、日本FANUC商店、美国康明斯公司、上汽通用五菱、广泛汽集团等国内外大型企业深度合作共同建中央财政支持实训基地3单,国家级示范实训基地10单,自治区级示范实训基地20单,市级千万头实训基地2单,凡是广西实训条件最先进、功能最齐全的高职院校。


201905211628029510.jpg

工业机器人实训中心

201905211629596200.jpg

国家级实训基地:先进自动化技术并示范实训中心


引入国际先进行业标准。寻求与有国际视野的大中型企业深度合作,建成中兴通讯信息学院、华育中航学院等5单有混合所有制特征的二级学院,构建学校和公司数共同体,实际按照行业、商店要求来培养人才。目前,夹所有制办学在校生1800多人口,占在校生总数15%以上。宪章院校企合作办学实践案例入选由教育部高等教育司、科学技术司主编的《华夏大学和大型企业合作典型案例集》。教学成果《根据企业要求的强职校企合作理论研究和执行探索》荣获2014年职业教育国家级教学成果奖二等奖。


201905201346274381.png

201905201346427848.png


增强军队建设提升教改科研水平,专业认同度高。坚持培养和引进并更,构建有重要、分层次、多形式和多样化的教师队伍培养体系。学校有副高职称专任教师253人口,授课42人口;国家级教学团队1付出,自治区级教学团队8付出;有国家级教学名师 1 人口,全国优秀教师1人口,全国模范教师1人口,全国优秀教师2人口,广西教学名师8人口,凡是广西有着国家级、自治区级教学团队和教学名师最多的高职院校。


201905201349550207.png

201905201350136070.png


201905201350427772.png

201905201350573606.png

 

构建一支由校内专兼职和校外职业教育领域专家、专家组成的军队,面向全校开展教师教学科研能力培养、专项技术培训,推动课程建设和教学改革落实落地。学校获得国家级教学成果奖7起,其中为第一完成单位获奖5起,广西教学成果奖23起;主办建设国家级精品课程6家、国家精品资源共享课5家;主办建设国家级专业教学资源库1单,参与建设国家级专业教学资源库5单;靠近三年来,学校获得教育部、广西科技厅等看望厅级以上课题立项190起,取得发明专利67起,横向科研项目到账金额达9600多万元。


201905201353475701.jpg


引入美国卓越绩效促进诊改工作,专业认同度高。首先以源自美国波多里奇国家质量奖,现应用于我国政府质量奖的评审标准——《突出绩效评价准则》(GB/T19580)导入学校教育教学中,借鉴卓越绩效模式理念和框架,更新形成高职教育教学质量保障的杰出绩效模式。


201905201355383636.png

 

      首先制定职教版的杰出绩效质量评价标准。更新设计出《职业学校卓越绩效质量评价标准》,专业包括7单类目(学校主要领导远见卓识、提高战略制定和布局、因为学生和利益相关方为中心、教育教学质量测量分析和信息管理、因为教职工为本、因为育教学运行系统也纲、突出的收获)。专业凸显职业教育中利益相关方多元化、商店深度参与特性,已经向省内外30多所遭受高职院校推广,成为被高职院校学习借鉴的进步范例。

建立全面高效能教育教学质量保障体制。因为一流绩效模式为重要手段,因为增强顾客满意度和教育教学质量为中心目标,明显以“被学生成为公司首选”啊中心的学校使命,形成理念、组织、目标、专业、劳动支撑、经过管理、评估改进7异常运行系统,更新“教育服务问题升级机制、24时全天候响应的一站式综合服务中心、用于评价管理水平的成熟度评估”相当行动,建设智能化集约化校本信息平台,形成教育教学质量不断改善和优化的完整解决方案和保持体制。


201905201357055078.JPG

201905201357243744.jpg

一站式综合服务中心


改革案例入选《全国高等职业教育质量年报》、高职校长联席会“质量﹒开放﹒融合”成果优秀案例、全国机械行指委优秀案例。教学成果《导入卓越绩效模式,创建高效能教育教学质量保障体制》取得2018年职业教育国家级教学成果奖二等奖。


制造国际办学和世风共舞新格局,基本建成 “国际可交流”的特征鲜明高职名校

劳动中国商厦“移动出”战略,构建全球覆盖培训体系。学校主动与柳工强强联合,共建全球客户体验中心,凡是全国唯一工程时机械企业全球培训体系整体嵌入的高职院校。


201905211630530962.jpg

柳工-柳职院全球客户体验中心


“近处一路”沿线国家合作进行人才培养、世界经销商培训、技术竞赛、科技研发、职业技术鉴定等项目。靠近三年来,面向柳工全球经销商及社会团体进行培训73希望,培养学生4500多人次,职业技术鉴定3000多人次,接待国内外15000多人口考察学习。一连15年为柳工定制培养海外专员,学校毕业生占柳工海外技术管理人员20%以上。根据柳工的世界发展战略布局,在世界选址建设分中心,努力实现柳州标准、柳州模式的世界输出。目前,已经形成柳职院吗总部,国内包括常州、镇江等4单分中心,远处包括印度、波兰、巴西等8单分中心,开始构建全球覆盖培训体系。并且,组织能力进行劳动公司全球化发展专题研究,入选2016年和2017年全国高职高专校长联席会年会成果展优秀案例。教学成果《连先进标准,劳动区域企业全球战略的高职国际化人才培养实践》荣获2018年职业教育国家级教学成果奖二等奖。


201905201401501377.jpg

柳工第二到世界技能比武大赛柳职、柳工领导和运动员合影


      探索海外合作办学新模式,输出中国职教标准和资源。学校和沙特卡坦尼集团、柳工共建沙特卡坦尼学院,由于沙特合作方出资筹建,柳工负责提供技术支持,学校负责职教标准输出和教师、学生认证,面向当地职工开展技术技能培训和学历职业教育,共同打造“华夏标准”的工匠人才,凡是全国唯一实现工程机械专业标准和资源国际输出的高职院校。学校已经收到第一笔6万美元来自沙特卡坦尼集团转入的卡坦尼学院合作服务款项,学校工程机械运用技术标准职教标准正式在沙特下,标志着学校从国际先进标准引入、外化、形成特点的同在,晋阶为向“近处一路”沿线国家“相传”职教标准的同在。目前,学校和柳工还因为沙特项目的实行成果为基础,形成国际化合作办学,因为规范输出和认证的成熟模式,不断向泰国、印度、南非等国进行,因为支持柳工海外生产基地和经销商持续增长的用人需求。


201905201403400578.jpg

柳工-柳职院全球客户体验中心印度分中心正式挂牌运营

201905201404180364.JPG

和卡坦尼集团董事长及项目团队合影


积极进行国际交流和合作,抓住外国学生来校留学。积极进行与“近处一路”沿线国家院校和商店的交流和合作,努力构建起中国职业教育与世风对话、交流的强大通道。学校和欧洲侍酒师学校联合成立“侍酒师项目中国合作校总校”,进行欧洲侍酒师学校侍酒师资格证书培训服务;和德国工商大会上海代表处,受到德汇鼎商务服务(上海)有限公司签订中德双头制职业技术合作协议,引进AHK职业资格考试,建立中德职业技术培训中心,满足地区公司对专业技术人才需求;和泰国上汽正大有限公司、泰国呵叻府苏拉娜里技术学院、曼谷技术学院分别签署合作战略协议,在正式技术人才培养、商店生产管理技术服务和人员培训、远处教学实训基地建设、毕业生的实习合作等进行合作。并且,学校招收国际学生资格备案正式获批。学校初步建立全面留学生相关管理制度,积极推广招收海外学生渠道,不断增强国际学生教育教学质量和保管水平,助力学校加快推进“双高”建设。


201905201408001343.png


201905201408162671.png

201905201409413558.png


舞蹈好高职教育高质量发展“把”,加快实行中国特色高水平高职学校和高水平专业计划

“双高计划”重要对象是把职业教育改革提高的“把”舞蹈起来,统领带动职业教育培养千万计的高素质技术技能人才,成为支撑地方经济转型升级和劳动国家战略的重要力量。学校以认真对标“1单增长”、“4单打造”和“5单提升”建设内容,积极服务广西创新发展“九很名片”,立足柳州建设现代制造城,连智能升级、少成融合、绿色发展等产业高端,实行“突出+”计划。制造引领产业进步、世界先进水平的“突出工匠”育人范例,建立支持地方产业转型升级、陪伴企业活动出输出中国标准的“突出服务”旗帜,啊广西和柳州“工业高质量发展”提供高水平人才支持和技术服务。

到2022年,学校办学水平、劳动能力、国际影响显著提升,培养汽车、工程机械产业高素质技术技能人才,统领职教发展,成为支撑国家战略和柳州中国现代制造城建设的重要力量,形成20单有效支撑职教高质量发展的制度、专业和杰出经验。

到2035年,学校和2单专业群达到国际先进水平,统领职教现代化,提供优质人才支撑。高质量发展的制度、专业成熟完善,形成中国特色世界水平的“柳职模式”,啊世界职教贡献“柳职聪明”!



有关信息