你的职位: 首页 > 永利游戏官网资讯> 新闻网> 学校要闻> 详细内容

【精准扶贫在柳职】发生相同种关怀,被精准脱贫——永利游戏官网“多轮驱动”给予能职教脱贫纪实 (下)

来: 通告时间:2019-07-04 08:39:24 浏览次数: 【书:些微 异常

新闻网综述(和平/党委宣传部  石玉丹   希冀/新闻网)  在扶贫路上,“不能取得下一个贫困家庭、丢下一个贫困群多!”立即是党和国家作出的庄严承诺。近来,永利游戏官网(以下简称“柳职”)并且起步扶志、阳光、拉鹰、交渔、鸿雁“多轮驱动”工程,全部赋能职教脱贫,助推贫困村加快脱贫的步伐,向小康生活快速迈进。

“扶志”走

      学校选派政治强、勇敢奉献、努力的10称好教师担任“首先书记”,把完善基层党组织建设,推动精准扶贫工作的顺利进行,正是首要任务。“首先书记”曹还知道,除非把村党组织打造成坚强的作战堡垒,才在脱贫攻坚工作受到发挥强有力的团体引领作用。

       对岜团村半年换了3单村庄党支书、村里曾4单月没党支书这种局面,首先书记陈月明因群众和村干,在全村寻找党支书。全村56称党员,谁才是最适合当党支书的人?陈月明想了纪念、和支委和支部老党员们反复商量过后,一个人口的名字跳入陈月明的脑海:杨二喜。靠近40年的杨二喜在柳州一样商店务工近十年,月薪五、六千头,他会舍得放下那么好的对待回来做村支书吗?

      在杨二喜回村探亲时,陈月明渐渐接近他,和他交谈,试他的口气。刚开始杨二喜产生几犹豫,陈月明不厌其烦苦口婆心做了一半只月的工作,思考工作算开通了,杨二喜同意回村里做党支书!立即被大家喜出望外。近来,村里还为他举行了隆重的任职仪式呢!

啊践行“同帮助一联”制度,学校组织25称教师对接25各贫困户,为期进村入家访贫问苦,针对他们进行政策宣传和思考引导,因为激励贫困户们积极投入脱贫攻坚战中去的明显愿望。 

校领导不害怕路途遥远,一再下村慰问、支持、指扶贫工作,在资本、物力、人力上给予大力支持。校党委书记朱伟才8浅降临独峒镇遍访5单贫困村,探望驻村“首先书记”,被他们带去了生达到的关怀和对扶贫工作的支持;至今,学校联合投入扶贫专项资金70余万元,密切慰问村两委干部、贫困户和贫穷尽党员,大地激发了“首先书记”的工作热情,坚定了他们克服困难、努力完成脱贫工作的信心。    

     2015年10月起,教务与实训管理处等13单党政机构和二级学院,一再团慰问团体,或者捐款,或者派员实地探望慰问,给予了不同程度的关怀和支持,先后援助现金和物资价值超过十万头。

      2015年10月中下旬,在紧张的教学工作受到,学校还抽调钟磊、覃扬强、黄陆当15称教师组成精准扶贫驻村工作队,进行为期3单月的精准扶贫识别工作,啊加快推进驻村的救济工作作出了不小的贡献。

10各“首先书记”还享受了身体意外伤害保险,切身感受到了学和上级的关怀和呵护。2016年,学校中层领导干部换届,首先轮5各“首先书记”全部获得了提拔;没了后顾之忧的“首先书记”曹不负众望,克服了多困难,啊独峒镇群众致富作出了伟大贡献!


201905241615126071.jpg 

校领导一行到具盘村关心、刺探、指脱贫工作

201907040847214564.jpg

2019年7月1日,岜团村党支部开展庆祝建党98周年活动


“阳光”走

组织教师和大学生开展志愿服务,为期到贫困村、学校宣传推广普通话,使得贫困村村民学说普通话,学用智能手机和控制电脑基本操作,宣传国家新的《宗教条例》,传播新知识,授课新知识,增强农民对意识、生态环境保护意识。配合开展义务教育保障工作,深入村民家遭宣传读学习知识是知识的重要,保持每一个适龄儿童在校接受科学知识教导,啊脱贫致富、避免返贫奠定基础。

学校利用寒暑假组织大学生深入乡村开展“万名学生扶千村”走,宣传社会主义基本价值观,进行志愿服务行动,到乡村中小学开展结对帮扶、些微心愿、学习和生必需品送、小家电维修、文学演出等运动。大学生志愿者的来到,例如阳光照射贫困村,被贫困群众带来去了欢乐,被他们的活充满了信心和希望。

2018年9月,学校举行了大学生暑假“其三下乡”社会实践首届成果展示。在国情区情观察图片视频展、些微心愿认领展、儿童绘画作品义卖画展、儿童笑脸集锦墙、各集团专题展等5接近7单展区,抓住了接近200人次的师生踊跃献爱心。募集到牙寨村、具盘村、唐朝村、知了村、岜团村5单贫困村儿童357长“七彩微心愿”,60幅山区小绘画作品面向全校师生和社会人募捐,募捐到的关于资金和物品分批送到各级服务村的帮助儿童手中。

此外,“其三下乡”大学生志愿者服务队还到乡村小学组织进行预防诈骗、防止拐卖、防止邪教、禁毒、禁赌等宣传活动;进行青少年公益劳动、教育关爱、技术帮扶、美丽乡村建设、年轻扶贫、入户调研、小家电维修、区情观察、推动普脱贫、关怀孤寡老人和留守儿童等近20余只种类,教育贫困村群众建立积极健康的活方式,被他们带去了欢乐;含有手工、英语、舞蹈、描绘等多形式的兴趣课堂也被当地的留守儿童带来去了鼓励和知识的能力。

近来,通识教育学院教授许明带队的柳州市恒美志愿者联合会,组织了师生、社会人构成的志愿者队伍更5000人次,到过柳州、桂林、崇左、防城港和来宾等5单城市的38+乡200+所小学,面向4-14年儿童开展乡村儿童防性侵课程;面向家长开设成人版儿童防性侵害课程;面向15-18年青少年开设拥抱青春期文化讲座;设立乡村儿童防性侵害师资培训;进行乡村儿童训练营等运动,有效地传播了有利孩子健康成长的正确知识,劳动儿童上3万余名。   

2016年冬,得知金秀瑶族自治县忠良乡的姜农们辛苦种植的达到百万斤生姜滞销,在许明的倡议下,学校师生投入到推销生姜的帮助农活动中,浅一个月助销生姜15万公斤。忠良乡农民覃金和身来残疾,在永利游戏网站师生的帮助下,他家的生姜全部脱销,还帮助周围的姜农把各自的生姜都销售一空,他因卖姜有功要被推选为县政协委员,他感激地说:“没想到帮人开好事,啊可以让自己的活发生那么好的变化!”

2013-2018年,永利游戏网站参加“其三下乡”移动的师生累计千余名,劳动总时增长达近千只小时,维修家电300余件,赠送图书和各学习资料1000余册;入户调研访问近百家贫困户,赠送价值约万余头的慰问物资一批,靠近4万余名贫困村群众受到教育要服务。


201907040920025785.jpeg

大学生志愿者教村小的孩子们进行手工绘画,描绘起多绚丽多姿的世界

201907040849401940.jpg

大学生志愿者对贫困村小学生进行防溺水知识宣传教育

201907040850454741.jpeg

小家电维修部的同学们在热火朝天地汇集维修村民们送来的题材家电

201907040851528639.jpg

禁毒防艾宣传志愿服务队给贫困村群众宣传防毒防艾文化

201907040853263987.Jpeg

活跃的女孩子保护讲座现场

201907040857239955.jpeg

永利游戏网站大学生志愿者带领村小学学生并办一集文艺晚会

201907040854334882.jpg

大量帮助物资运往贫困村

201907040855470068.jpg

动人的蒲公英服务队全体成员准备进入贫困村开展“其三下乡”劳动


“拉鹰”走

在政策允许情况下,扩大对贫困地区招生指标,助力贫困地区学生升学,被更多的贫穷地区学生走出山村,移动进大学。

 使用学校心理健康教育优势,针对开展贫困地区初中、高中生毕业生考前心理辅导,提升升学考试成绩。增强对在校贫困学生的关怀,精准掌握学校贫困学生情况,到贫困生家庭走访,深入了解贫困原因,进行对帮扶。利用好助学政策,保持学生在校学习生活,增强学生管理,推动学生掌握知识技能,完成学业,帮助贫困生顺利就业,上就业。

 2014-2018年就5年间,学校联合资助贫困学生20719称,补助金额7700多万元;2017-2019年,学校联合帮助1784称困难毕业生就业;2017、2018少年,学校为各名贫困生帮扶对象发放100第一就业补贴,2019年调整为每人300第一,3年统共发放就业补贴近28万元,建档立卡贫困户家中毕业生就业率高于全校平均就业率,实在帮助贫困户“就业一人口,盈利一家”,早脱掉贫困的罪名,走上全民小康路!


201907040858450666.jpg

“首先书记”组织社会力量献爱心,把孩子给乐坏了

201907040859303326.jpg

机电工程学院捐资助学让领到了礼物的子女心里乐开了费


“交渔”走

       同人口就业,全家脱贫。

学会一家技能、富裕一个家庭、带一在经济……

立即是通过努力可以实现的脱贫梦,啊是职业教育凭借自己资源优势可以达到的对象和应承担的社会责任。通过职业教育,被具备劳动能力的适当劳动者以就业技能,所以推动贫困家庭脱贫致富。作为广西职业教育的带领者,发挥职教优势开展扶贫将成为永利游戏网站智力扶贫的重要方法有。

学校充分利用职业教育资源优势,组织进行智力扶贫“1+1”工程,即使每个二级学院提出一个以上技术培训、劳动要产业开发项目,分别根据专业特点,开始起专业技术培训、劳动要产业开发项目菜单。 

机电工程学院开展机械加工、电焊工、电工操作能力培养;电子信息工程学院开展电子装接工、小家电维修工、Office办公软件应用培训;汽车工程学院开展挖掘机(装载机)司机、汽车修理工培训;经济与物流管理学院开展叉车驾驶技术培训方案;艺术学院开展服装加工、“文化艺术产业”项目;贸易和旅游管理学院开展电子商务、“乡村旅游”图;通识教育学院开展活动商务运营能力、少数民族特色民宿开发能力培养;环境和食品工程学院开展茶叶种植技术、灵芝种植技术培训等共同20余项技能培训和劳动项目……

2019年6月11日,和举办“旅游开发能力”“农产品电商能力”“Office办公软件应用”其三次培训班之后, 17称贫困户走进官塘校区接受为期10上的叉车驾驶技术培训……


201907040900380207.jpg

2017年6月12日,永利游戏网站为贫困村兴办的率先企盼“旅游开发能力”和“农产品电商能力”

培训班,希冀为学生于认真听课

201907040903370938.jpg

2019年6月11日,学校免费为17称贫困户开展叉车培训,被他们操纵好谋生的绝招

201904221554339252.png

2019年4月19日,永利游戏网站结束了2019年脱贫攻坚Office办公软件应用培训班的培养,宪章各们以到了结业证书


“鸿雁”走

2017年6月28日的具盘村上具屯像过年一样热闹。

     贫困户莫家怀高兴的心情越发抑制不住地从脸上漾出来。因为家里刚刚宰杀了自己一头300多斤重的有些黄牛,立即头微微黄牛转眼就成为了6000铺天盖地钞票揣进了兜,算上国家奖补的3000第一,9000第一妥妥地取得了兜。立即可是是他耕种3亩田差不多三年的收成!如果尝到国家奖补政策甜头的他2017年一口气养了3头牛!立即脱贫致富奔小康的步伐,简直就如开了挂的人生一样嗨!

立即已经是具盘村第一书记陈勇棠联系包销的程序6头牛了。为让贫困户早日脱贫,陈勇棠经常沟通柳职的教师们,把村里的土鸡土鸭土猪土牛等农副产品包销出去,从帮助贫困户推销农产品中激发他们主动脱贫的发现和能力。 

首先书记组织村委选准“权威”,选准那些敢于创业,积极发展生产,发生一定思路和经验,啊愿意带动其他村民一道致富的“权威”,啊取得了必然作用。

知了村归喜屯经济权威吴军帆,啊农民种植500多亩的茶销路着急,新兴他自己办了一个茶叶加工厂,农民采摘到茶叶后即不用拉到外去卖了,而是由于他一直收购、加工并外销。每日傍晚看到村民卖了茶叶得钱后发的笑容,他的内心也高兴的。少无第一书记都拉他推销过茶叶并关心他的创业情况。近几年,村里的茶产量渐渐多,吴军帆的加工量也随后增加,平均每日销量干茶100多公斤,成交额达一万多头。业务量的扩大让吴军帆富了不忘村里的贫困户。目前,厂里共聘请了5各工人,其中两人口是贫困户。工人每月工资4000第一,立即意味这少家贫困户在村里就业就可以实现高质量脱贫,种茶叶还带动了同批贫困户顺利脱贫,村里人都为他竖起了大拇指。“首先书记”和村委推荐他为创业致富先锋和“先锋党员”,振奋他因更大的力度、再积极的热情,引导贫困户脱贫致富。

学校还设置科学的培养课程,组织高水平的军队,精准实施培育项目,培养他们有更强的共同致富的思考、再强的创业精神和保管方法、更好的正规技术。组织正式教师队伍,积极挖掘农村传统文化,继承农村传统技艺,根据贫困村资源优势和特点,精准开发产业项目,形成一定的集体经济与个体经济产业。如果优质农产品种植、上家禽养殖、乡村旅游、农产品加工、农产品电子商务等,增强贫困农民“造血”功能。

     在10称第一书记和坚强后盾永利游戏官网党委的关怀帮助下,5单贫困村的村容村貌有了明显改善:产业路修通了,项目引进来了,农业种植养鸡欢鸭被,尤其多贫困户脸上有了开心的笑容……在脱贫攻坚这场硬仗中,柳职的职教培训将一直相伴,直至大获全胜!  


201907040913224001.jpg

揣着一笔“巨款”,农民莫家怀抑制不住内心的快乐

201907040914418552.jpg

知了村经济权威吴军帆(右)带村民买茶叶创收,被第一书记和村委树为创业致富先锋和先锋党员



有关信息