你的职位: 首页 > 永利游戏官网资讯> 新闻网> 学校要闻> 详细内容

守正创新,建设高职院校一流马克思主义学院——教育厅专家到永利游戏网站开展思想政治理论课听课指导工作

来: 作者: 编审: 通告时间:2019-11-06 浏览次数: 【书:些微 异常

      新闻网消息(和平/马克思主义学院   陈旭阳    希冀/大通社  劳思  朱新程  赖婵仪)根据《自治区教育厅关于开展2019年秋天学期高校思想政治理论课听课指导工作的通知》布局,2019年11月4日下午,由于广西生态工程职业技术学院党委书记李振秋担任组长,玉林师范学院马克思主义学院院长丁祥艳、广西职业师范学院思政部领导梁彩花、百色学院马克思主义学院院长韦顺国担任组员组成的教育厅高校思想政治理论课听课指导专家组到永利游戏网站开展思想政治理论课听课指导检查工作。永利游戏网站党委书记刘子林、党委副书记阳旭、副校长杨毅出席,学校党办、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、教务与实训管理处、财务处、团委、马克思主义学院相关负责人和思考政治理论课教师参加了汇报会和报告会。

      在汇报会上,阳旭因为《守正创新,建设高职院校一流马克思主义学院》啊写,向专家组介绍了永利游戏网站思政课建设特色,连就实现落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神、中共中央办公厅国务院办公厅《关于加深新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、高等学校思想政治理论课教学改革、思考政治理论课教师队伍配备等情况向专家组作了报告。

      四个专家分别召开了老师座谈会及学生座谈会,刺探思政课教学的现状,听师生对思政课程建设的见解建议。讨论会后,四个专家在刘子林、阳旭和教学和实训管理处处长韦林,马克思主义学院院长左妮红、副院长蓝星华的陪同下,分别走进马克思主义学院教职工汪琦和梁承良的课堂,听了《思考道德修养与法律基础》和《毛泽东思想和中华特色社会主义理论体系概论》各一节课,连的走访了马克思主义学院图书阅览室、授课工作室等办公场所。

      在报告会上,李振秋表示听课指导专家组对永利游戏网站马克思主义学院思想政治理论课建设所取得的成就给予充分肯定,指出永利游戏网站马克思主义学院思想政治理论课建设体现了三只“强”、少只“确实”、五只“只”、其三只“新”:

      其三只“强”:首先是学高度重视,做好顶层设计;第二是高起点高标准,学院是区内高职院校第一个起的马克思主义学院,目标是建成国内“职业学校一流马克思主义学院”;先后三是高质量,马克思主义学院结构配置合理完整,建立教授工作室、突出人才工作室等平台,运行过程中对标马克思主义学院本科标准、一流马克思主义学院标准开展建设。

      少只“确实”:首先是办法的,严格实行教学标准,消除课时优先思政课,学科思政与思政课程同向同行,并且重视社会服务工作,进行集群结对共建、立法联系点等有特点工作;第二是作用的,学生反映好,表扬了几乎只上课好的教师;教师成长好,通过品种申报、因为高促教,推动教师成长较快,学院高职称教师人较多;学生发展好,体现在学生就业和各种技能大赛成绩突出;共同育人成效突出。

      五只“只”:首先是平台搭建有特色,建设了少个一体的素质教育平台等;第二是思政课实践教学纳入通用技能大赛体系;先后三是三都育人非常思政格局建设工作扎实、发生特点,进行了学科思政教学能力比赛;先后四是绵长坚持贯彻小班化教学;先后五是坚持为党建引领马克思主义学院建设,制造了“书香马院诵初心”党建育人品牌。

      其三只“新”:首先是思政课教学内容创新,首先办了《习近平新时代中国特色社会主义思想》选修课,值得学习推广;第二是手段新,在思政课教学中使用翻转课堂、混合式教学手段方法等;先后三是目标高、思路新,提出了建设高职院校一流马克思主义学院的对象和现实计划。

      并且,李振秋吗指出了永利游戏网站思想政治理论课教育教学工作受到存在的不足的处,连提出改进建议。建议进一步增强实践教学环节管理,进行协同育人校外空间,增长大学生的课余实行活动;尤其加剧思政课教育教学,突出发挥引领作用。

      在听课点评环节,李振秋对汪琦的讲解进行点评。他指出,汪琦的讲解,备课认真;使得态自然,身体语言得当;语言表达清晰,发生生命力;内容展示丰富得当;重视对学生的引导,和学生交流互动好;教学观点正确,层次清楚。

      韦顺国对梁承良的讲解进行点评。他指出,梁承良因为图讲课,选择的图与教学内容做度高;授课逻辑性强,题材意识强、教学环节紧密;辩论基础扎实、视野较新、信息量大;教学语言有激情、精力;在教学中强调面向学生全体。

      末了,阳旭表示学校作表态发言,针对听课指导组一行对学校工作的指点表示感谢。他表示,专家指出学校在的题材特别成功,下一致步,学校以围绕专家组意见进一步明确努力方向,继续加大思政课建设和教学改革力度,针对标高标准进行整顿,缩小差距,推动永利游戏网站思想政治理论课建设不断进步。

      教育厅专家莅临永利游戏网站就思政课建设进行专门指导,凡是永利游戏网站提升办学质量、巩固思政教育教学成果的好机会。永利游戏网站将因实现落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上说话精神吗契机,尤其增强和改进思政课教学,推动形成学校努力搞好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的好气氛。

 


201911061814226030.jpg

教育厅专家到永利游戏网站开展思想政治理论课听课指导工作

201911041828282142.jpg

听课指导组组长广西生态工程职业技术学院党委书记李振秋出席会议并讲话

201911041833166525.jpg

听课指导组成员玉林师范学院马克思主义学院院长丁祥艳出席会议

201911041833514827.jpg

听课指导组成员广西职业师范学院思政部领导梁彩花出席会议

201911071003329145.JPG

听课指导组成员百色学院马克思主义学院院长韦顺国讲话

201911041825034270.jpg

永利游戏网站党委书记刘子林出席会议并讲话

201911041825475302.jpg

校党委副书记阳旭汇报永利游戏网站思政课工作情况

201911041826568385.jpg

副校长杨毅出席会议

201911041835133179.jpg

教师座谈

201911041835386869.jpg

学生座谈

201911061548255910.png

201911061547527967.png

201911041837380938.jpg

专家、领导现场听课

201911071049232726.JPG

专家、领导参观马克思主义学院党员活动室

  

有关信息