话题首页|回去首页 迎接来到 永利游戏官网 “两学一做”话题
您的岗位: 首页 > 话题专栏> 两学一做> 党章党规> 详细内容

党中央印发《关于加强新形势下党之监视检查工作之视角》

来源: 通告时间:2017-06-06 09:18:00 浏览次数: 先后 【字体:

出版社北京6月5日电  近些年,党中央印发《关于加强新形势下党之监视检查工作之视角》(以下简称《意见》)。《意见》深入贯彻党之十八大以来以习近平同志为主干的中共中央对增强督促检查、做好落实作出的多元重要指示和安排,下指导思想、着重任务、做事规范、做事制度、效益建设、集团官员等方面,对增强新形势下党之监视检查工作提出强烈要求和重点方式。

《意见》指出,督促检查工作作为党之办事之要害部分,是推动党之裁定落实的要害手段,是促进党之裁定完善的要害途径,是改善党之风格、精心党同萌大众血肉联系之要害渠道。目前,随着全面建成小康社会进入决胜阶段,健全深化改革进入攻坚期和深水区,健全依法治国和周全从严治党纵深推进,抓落实的职责更重、渴求更高。各国党组织都要具体加强“一分部署、九分落实”发现,下贯彻党之统治目标、满足人民大众真挚期盼、巩固党之统治地位的莫大,丰厚认识提高督促检查、做好落实的极限重要性和紧迫性,基本提高督促检查工作能力和水准,推动党中央决定部署不折不扣落实落实。

《意见》强调,提高新形势下党之监视检查工作,必须深刻贯彻习近平首相系列重大谈话精神和治国理政新理念新思想新战略,实际加强政治意识、全局意识、基本意识、总的来看意识,围绕统筹推进“五位一体”完全布局和协调推进“四个圆满”战略布局,以踏石留印、抓铁有痕的兴致,深入一线、真督实查,钉住问效、深化问责,坚定保护以习近平同志为主干的中共中央权威,合同全党令行禁止,确保党中央决定部署落地生根,为落实“两个一世纪”努力目标、贯彻民族伟大复兴的中国梦提供强大保障。

《意见》提到,党之监视检查工作之基本点任务是推动党之辩论路线方针政策贯彻执行和中共中央决定部署贯彻落实。进行督促检查工作,要紧密围绕党和国度一个时期的核心任务和根本工作,前后在全局下行路、各方为大局服务;要摸清实情、聚焦问题,敢于较真碰硬、提高督促整改;要真正、喜忧兼报,成立公正地评为工作、识问题;要在中共中央统一领导下,各国党组织分级负责,从严依照国家法律和党内法规,擅长利用法治思维和自治方式推进落实;要既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,确保决策部署落实到位。考察提升督促检查工作制度化、多极化、现代化水平,确立全面任务分解、回访调研、批示件办理、合并督查、研制督查、决定落实情况报告、审查复核、督促整改等工作制度。

《意见》渴求,提高督促检查工作准备和办案,改善创新督促检查方式方法,丰厚利用督促检查结果,提升督促检查工作意义。制订督促检查工作年度计划和阶段性安排,提高工作之周期性、科学性、预见性。提高现场核查、确实暗访、随机抽查,基本发现问题、解决问题、推动工作。对督促检查中发现的题材,要责成并监视有关地方、机关、单位认真纠正整改、汲取教训,适时完善政策;对问题突出的地域、机关、单位相关责任人进行约谈。督促检查情况可以在固定范围内通报或在情报传媒上发表,收到各地方监督。名将督促检查结果纳入组织人事部门对班子、领导干部的归纳考核评价内容,投入绩效考核部门的年份考核内容。

《意见》强调,深化督促检查工作责任追究。对决策执行不力、做事实现不到位,管理者督促检查工作不力,不按要求告诉贯彻落实情况,不认真纠正整改存在的题材,妨碍、干扰、阻碍督促检查工作正常进行,打击、报复、孤立反映问题的职员群众,以及督促检查工作人员玩忽职守失责的,视情节轻重,根据《中共问责条例》、《中华共产党纪律处分条例》等有关规定严肃问责。

《意见》强调,要加重各级党委的监视检查工作重点责任,确立全面党委领导、党支部办公厅(室)牵头抓总、机关分工负责、各地方参与的监视检查工作格局,形成抓落实合力。各国党委要将作决定、抓督查、保落实一体部署、紧紧推进,党支部书记、党支部常委会委员、党支部委员要亲自抓督促检查工作;党支部办公厅(室)要具体执行抓落实基本职能,积极谋划、提高协调;党支部工作单位、党支部、基层党组织要认真实施职责范围内的监视检查工作责任。提高督促检查部门和部队建设,名将督促检查干部培养纳入干部教育培训工作准备,艰苦奋斗建设对党忠诚、敢于担当、业务精湛、作风扎实的党支部督促检查干部队伍。

《 黑板报 》( 2017年06月06日 01 版)


【打印正文】