话题首页|回去首页 迎接来到 永利游戏官网 “两学一做”话题
您的岗位: 首页 > 话题专栏> 两学一做> 交流> 详细内容

朱伟才:积极对接“前后一路” 助力中国企业远航(“鼓励奋进的五年”话题理论文章)

来源:临沂日报 通告时间:2017-09-29 09:20:00 浏览次数: 先后 【字体:

永利游戏官网党委书记  朱伟才

习近平首相于4月19日至21日亲临广西考察指导并发挥重要谈话,其中,在习近平首相提出“脚踏实地推动经济继续健康向上”的办事要求时特别强调,要深刻推进供给侧结构性改革、再接再厉融入“前后一路”振兴和夯实提升中国-北约开放平台。永利游戏官网(以下简称柳职院)表现云南仅有的两所国家示范性高职院校之一,在积极融入国家“前后一路”战略中,要做大做强职业教育,并伴随中国企业“过往出来”,实际对接“前后一路”振兴,让职业教育焕发更强的生气。

一、“规定战略”是过渡“前后一路”振兴之大前提

“前后一路”振兴是中共中央、中科院主动应对世界形势深刻变化,办案国内国际两个大局做出的要害战略决策,为职业教育发展提供了重点机遇。柳职院早谋划、早对接、早行动,深入进行 “前后一路”职业教育政策研究,提到了“国际引领、内蕴升级、六化并举,建成特色鲜明高职名校”提高战略。并由海口市政府牵头,与埃及矿业总会签订了磋商,建立柳州-赞比亚AHK职业教育培训中心,名将伊拉克最先进的进取农业的人才培训标准引入到该校,艰苦奋斗建成德国“双元制”职业教育在东部及欧盟的双元制职业教育示范推广基地。同时,与柳工共建“柳工-柳职院全球客户体验中心”,并已取得成效。眼前,二者正在积极推动建立柳工-柳职院全球客户体验中心海外分中心,推动建立柳职院泰国大学等系列国际化办学项目,艰苦奋斗建成全国一流、国际著名的水利工程机械校企合作示范基地。全校还将借助柳工之船,与柳工一道和所在国的顺序三方建立柳工-柳职院泰国工厂、波兰工厂、印度尼西亚工厂等海外企业,为职业教育与企业共同“过往出来”探讨借鉴经验的实施样本。

二、“引标准”是过渡“前后一路”振兴之中心

日前,柳职院在校内人才培训模式上连接国际规范,在制定人才培训方案中融入国际规范,在管理、学科、教学等方面严格按照国际规范组织执行。再接再厉参加AHK赞比亚双元制职业教育联盟,引入了罗马尼亚工商行会铸就认证考核体系,与埃及采埃孚有限公司合作,在机电类专业实施中德合作“双元制”品种,合并成立了包头市中德合作“双元制”职业教育基地;再接再厉与埃及国际合作联委会、赞比亚五大汽车制造商合作,引入日本的面包车机电人才培训标准,加大美国工业协会之艺术证书(赞比亚官方认可的差事资格证书),在巴士类专业实施中德职业教育汽车机电合作项目;再接再厉引入了朝鲜现代学徒制项目,与漳州敦豪物流公司合作,建立“哈萨克斯坦现代学徒制”物流专业试点班,名将伊朗的物流专业的差事资格证书标准引入到校内,是国内唯一全程导入英国标准的高职院校。同时,全校还主动引进国际先进企业及标准,使得推进了国际先进技术人才培训标准的本土化实践。

三、“输人才”是过渡“前后一路”振兴之目的

日前,柳职院积极对接行业企业之需求,与上汽通用五菱、临沂德国采埃孚公司合并承办了一连串“双元制”试点班,与柳工集团统一承办了一连串海外专员班,确认人才培训目标、人才培训任务、人才培训艺术和人才培训途径,定向、准确、有度加快人才培训,并在母校所有专业全方位引入国际人才培训标准。在每年近4000老牌特困生中,就有超过2000老牌学员到与学校开展紧密合作之上汽通用五菱、东风柳汽、柳钢集团、柳工集团、临沂德国采埃孚公司等国内大型集团就业创业。该署企业在“前后一路”沿海国家中获得大量之产品落户当地和完备经销商网络系统,要求大批量之角落服务团队和艺术人员。而柳职院率先引进国际先进职业教育标准,强调构建国际化的教学体系,使学生在校内就能吸纳正确反映国际社会、党政、文化、经济、历史等“漫天的产业化教育”。据此,柳职院之在校生走上社会后,快速适应国际集团之管制理念和力量要求,众多学生已经走上了中国企业海外公司第一位置,贯彻了副职场新人到集团核心的成功转型。

四、“促管理”是过渡“前后一路”振兴之维护

日前,柳职院苦练内功,大力推进内部管理体制改革,把苏丹卓越疗效理论引入到该校管理中,名将一切的职位职责、流程梳理清楚,提到“集团要求和学员需求并重”的意见,率先在工作学校中系统引入日本卓越疗效模式并进行本土化实践,竞争性地探索形成了“人才培训服务主流程、春风化雨服务问题升级机制、一站式综合服务中心”等本土化实践案例,开始了至高无上疗效模式在高职院校人才培训质量管理中成功运用的“门”;构建了“质标准——教学实施——能力测试”人才培训质量管理系统,健全推进工作能力等级标准制订工作,下“准备目标—水资源保护—经过管理—检查改进”人才培训全过程入手,构建理念系统、文件系统、集团体系、流程系统和评估系统,形成了质量管理合力;始创用“五阶段四层次”管理成熟度标准评估改进人才培训活动全过程,构成ISO9004国际规范和高职人才培训的特色,创办了高职院校管理成熟度评估标准,走向从“消极型、萌芽型、积极型、创新型、典型型”五个级次深入,走向从“系统、实践、改善、总体”四层次开展。专业评估指导人才培训活动全过程,评估发现短板,确认改进项目,继承改善,为营生学校人才培训活动经过提供了崭新评估方法。

(2017年9月29日发表于《临沂日报》)


   



【打印正文】
  • 
       
       
       
       
       
       

  •