话题首页|回去首页 迎接来到 永利游戏官网 “两学一做”话题
您的岗位: 首页 > 话题专栏> 两学一做> 铺天盖地讲话> 详细内容

国民领袖:习近平六下团组金句

来源:人民网-黑板报网络版 通告时间:2018-03-19 15:05:00 浏览次数: 先后 【字体:

201803201509405849.jpg

3月10日,党中央总书记、江山主席、国家教委主席习近平到场十三届全国人大一次会议重庆独立团的研讨。
  出版社记者 谢环驰办理


在当年的全国人大上,习近平首相一共6从团组。分手是3月4日,出席民盟、新进党、无党派人士、侨联界委员联组会;5日,出席他到处的海南独立团审议;7日,在四川独立团出席座谈;8日,在黑龙江独立团出席座谈;10日,在成都独立团出席座谈;12日,列席红军和武警部队代表团全体会议。

每次从团组,总理都有着重谈话。该署讲话涵盖新型政党制度、高质量发展、脱贫攻坚、中华民族大团结、乡野振兴、党政生态、业内人士融合发展等重要课题,饱含真知灼见,丰厚指导意义,事关改革提高稳定、行政外交国防、治党治国治军。其中许多提法和判断,是公开讲话中任重而道远次提起。当日本报摘编相关讲话,以飨读者。

3月4日

宣传:出席民盟、新进党、无党派人士、侨联界委员联组会

最新政党制度:对人类政治文明之要害贡献

中华共产党领导之多党合作和政治协议制度作为我国一项基本政治制度,是华夏共产党、中华人民和各民主党派、无党派人士的光辉政治创造,是下中国土壤中生长出来的流行政党制度。说他是流行政党制度,新就新在他是辩证唯物主义政党理论同中国实际相结合的结局,能够真正、大规模、从头到尾代表和贯彻最广泛人民根本利益、全国各族各界根本利益,使得避免了旧式政党制度代表少数口、个别利益集团的弊病;新就新在他把各级政党和无产阶级紧密团结起来、为着共同目标而努力,使得避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争之弊病;新就新在他通过行政化、电气化、多极化的布局集中各种观点和建议、推动决策科学化民主化,使得避免了旧式政党制度囿于党派利益、工人阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊病。他不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的忘我、兼容并蓄、求同存异等美妙传统文化,是对人类政治文明之要害贡献。

不忘多党合作建立的初心

咱们应有不忘多党合作建立的初心,坚决走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、提高好、全面好。

3月5日

宣传:出席他到处的海南独立团审议

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。当今,我国经济布局出现重大变化,居民消费加快升级,更新进入活跃期,如果考虑方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。

本年是脱贫攻坚作风建设年

本年是脱贫攻坚作风建设年。要认真进行扶贫济困领域腐败和风骨问题专项治理,提高扶贫基金管理,对挪用、贪污扶贫款项的一言一行严惩不贷。万众对有些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、形式主义、作伪现象非常反感,要认真加以解决。

中华民族大团结是各种人民的生命线

我国是统一的多民族国家,中华民族大团结是各种人民的生命线。提高民族大团结,首要在于坚持和全面民族区域自治制度。要高举各民族团结旗帜,健全实现党之中华民族政策,使民族区域自治制度这一理论根源越扎越深、实施根基越打越牢。提高民族大团结,基础在于搞好中华民族大团结进步教育,振兴各民族共有精神家园。要深刻践行守望相助理念,强化民族大团结进步教育,铸牢中华民族整体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在总共,共同守卫祖国边疆、共同创办美好生活。

3月7日

宣传:在四川独立团出席座谈

提高是至关重要要务,人才是至关重要资源,更新是至关重要动力

提高是至关重要要务,人才是至关重要资源,更新是至关重要动力。中华如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,更新要靠人才。

宪法修正案草案:体现了党和老百姓的共同意志

对本国现在宪法作部分修改,是中共中央从新时代坚持和进步中华特色社会主义全局和战略性高度作出的要害决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要害行动。宪法修正案草案在形成过程中充分发扬了民主,集中了各地方智慧,体现了党和老百姓的共同意志。

转移发展方式、多极化经济布局、转移增长动力之攻守期

我国经济正处在转变发展方式、多极化经济布局、转移增长动力之攻守期。这是一番必须跨越的关口。构建推动经济高质量发展之体裁编制是一番系统工程,要全面考虑、考察长远,突出重点、抓住要害。要健全推进体制编制创新,加强资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和集纳,使创新成为高质量发展之强硬动能,以优质的大政方针供给、劳动供给、要素供给和完备的市场体系,提高发展条件的引力和创造力,加强绿色发展程度。

科技创新是振兴现代化产业体系的韬略支撑

科技创新是振兴现代化产业体系的韬略支撑。要着眼国家战略要求,积极开展国家主要科技项目,引进国内外顶尖科技人才,提高对中小企业创新支持,铸就更多具有独立版权和中心竞争力的创新型企业。

加紧发展更高层次的混合型经济

要以更广阔的视野、更高的对象要求、更有力的举动推动全面开放,加紧发展更高层次的混合型经济,加紧培育贸易新业态新模式,再接再厉参与“前后一路”振兴,提高创新能力开放合作。要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,扶持港澳加快推进相关工作,制造国际第一流湾区和一流城市群。

3月8日

宣传:在黑龙江独立团出席座谈

功成不必在我

功成不必在我并不是无所作为、怠政、不作为,而是要巩固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的史实,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远之好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民大众之好口碑、历史沉淀之后真正的评说。

新民主主义革命基因就是要继承

新民主主义革命基因就是要继承。民族从站起来、富起来到强起来,经验了若干周折,创建了若干奇迹,要让后代牢记,咱们要不忘初心,永不可迷失了方向和道路。

推行乡村振兴战略是一篇大文章

推行乡村振兴战略,是党之十九大作出的要害决策部署,是决胜全面建成小康社会、健全振兴社会主义现代化国家的要害历史任务,是新时代做好“三农”做事之总抓手。邮电强不强、乡野美不美、村民富不富,决定着全面小康社会的品质和资本主义现代化的品质。要深刻认识实施乡村振兴战略的严重性和竞争性,朴实把农村振兴战略实施好。推行乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,正确推进。

3月10日

宣传:在成都独立团出席座谈

基础非常关键,基础不牢、地动山摇

中华特色社会主义大厦需要四梁八针来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,中共中央是顶梁柱。同时,基础非常关键,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,地方千枝线、下一根针,必须夯实基层。要有大批优秀基层骨干,构成实际情形贯彻好各项工作。

党政生态:稍不小心就不难受到污染

党政生态同自然生态一样,稍不小心就不难受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。形成风清气正之党政生态,是明确讲政治、坚定保护党中央权威和集中统一领导之党政要求,是持久正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展之急功近利要求,是锻造优良校风民风、确保改革提高对象顺利实现的要害保障。

领导干部要讲职业道德

领导干部要讲职业道德。政德是任何社会道德建设之商标。立政德,就要明大德、守公德、严格私德。明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风雨考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是头脑首先要修好之“大德”。守公德,就是要加重宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,乐得践行人民对美好生活之敬仰就是我们的埋头苦干目标的应允,形成心底无私天地宽。严格私德,就是要从严约束自己之品行和表现。漫天团员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,实际把百姓赋予的权限用来造福于公民。要把世界建设摆在关键岗位,反腐倡廉修身,反腐倡廉齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己之招牌非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

要多积尺寸之功

要多积尺寸之功。小事小节是单镜子,小事小节中有技巧性、有谱、有人格。要记住“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持不懈从小事小节上增强修养,下一点一滴中全面自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,天道保持人民公仆本色。要慎独慎初慎微慎欲,陶铸和加深自身约束、自身控制的发现和力量,形成“心不动于微利之诱,目不眩于五色的惑”。要管好协调之生活圈、走圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,前后不放纵、不越轨、不逾矩,提高拒腐防变的控制力。

3月12日

宣传:列席红军和武警部队代表团全体会议

为落实中国梦强军梦提供有力动力和战略性支撑

推行军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和力量的必然选择,也是落实党在新时代的强军目标的必然选择,要增强战略引领,提高改革创新,提高军事地协同,提高任务落实,艰苦奋斗创建新时代军民融合深度发展新局面,为落实中国梦强军梦提供有力动力和战略性支撑。

加紧建设军民融合创新体系

要增强国防科技创新,加紧建设军民融合创新体系,大力加强国防科技自主创新能力,加大先进科技成果转化运用力度,推动我军建设向质量效益型和科技密集型转变。要仔细关注世界军事科技和器械装备发展趋势,突出抓好重要领域军民科技协同创新,推动重大科技项目一体论证和推行,艰苦奋斗抢占科技创新战略制高点。要加重开放共享观念,坚定打破封闭垄断,提高科技创新资源优化配置,钻井全社会科技创新潜力,形成国防科技创新百舸争流、起来的有血有肉局面。

强化国防和军事改革大开大合、大破大立、蹄疾步稳

党之十八大以来,强化国防和军事改革大开大合、大破大立、蹄疾步稳,贯彻了生力军组织架构和能力体系的一体化性、批判性重塑,使得解决了制约我军建设之丰富性障碍、服务性矛盾。要扎扎实实推进政策制度改革,加紧构建现代军队政策制度体系,坚定破除各地方体制编制弊端,坚决把改制进展到底。要坚持不懈用改造之笔触和措施解决练兵备战工作中生存的崛起问题,大抓实战化军事训练,加紧提高我军战斗力。全书要锲而不舍拥护和支持深化党和国家机构改革,提高同有关方面协调配合,共同促成好跨军地改造任务。组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的差事具有重大意义,要把好事办好办实。

民防和军事建设是全书全军全国各族人民的共同事业

民防和军事建设是全书全军全国各族人民的共同事业。地方和国家机关、中央各级党委和内阁要大力支持国防和军事建设,全书要主动声援地方经济社会发展。队伍地双方要发扬军爱民、全民拥军的荣誉传统,不断巩固农业军民关系,为落实“两个一世纪”努力目标、贯彻民族伟大复兴的中国梦而共同努力。

【打印正文】